вторник, 5 апреля 2011 г.

Военная служба

В первое время после основания Рима костяк армии составляли мелкие землевладельцы. В армии служили только те, кто владел землей. Правители Рима считали, что люди, защищающие собственную землю и землю соседей, будут сражаться лучше тех, кто не связан с землей.
Однако в I веке до н.э. Рим начал создавать первую профессиональную армию под руководством Мария. Марий, набирая солдат, вручал им оружие и снаряжение. До этого от римских солдат требовалось иметь собственное оружие. Солдаты подписывали контракт на 16 лет, позже срок контракта продлили до 20 лет. Таких солдат называли легионерами, а их командиров - центурионами. По окончании службы легионеры еще в течение 5 лет состояли в резерве, это означало, что в случае необходимости их могут призвать на службу.
1 - пеший легионер (период поздней Республики)
2, 3 - пешие легионеры (период правления Августа-Тиберия)

1 - центурион, XX легион Valeria (середина I в. н.э.)
2 - пеший легионер (середина I в. н.э.)
3 - пеший легионер (вторая половина I в. н.э.)

Чтобы легионеры не отвлекались от службы, Август запретил им жениться, однако у многих легионеров неофициально были семьи и дети.



Основной тактической единицей был легион. Во времена Сервия Туллия легион насчитывал 4200 человек и 900 всадников, не считая 1200 легковооруженных солдат, не входивших в строевой состав легиона. Консул Марк Клавдий изменил строй легиона и вооружение. Это произошло в IV веке до н.э.
Легион был разделен на манипулы (по-латински – горсть), центурии (сотни) и декурии (десятки), которые напоминали современные роты, взводы, отделения.



p.s. В англ.языке слово decimate означает полное уничножение. Оно происходит от латинского слова decimare - убийство каждого десятого человека. Если римские солдаты пытались бунтовать, их командир произвольно выбирал по одному солдату из каждых десяти и убивал его. Эта мера - "децимация" - служила предупреждением для тех солдат, у которых могла зародиться мысль о мятеже. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий