суббота, 23 апреля 2011 г.

О художественных способностях Гитлера

Почему мусульмане не едят свинину?

Запрет наложен Аллахом, чьи наставления изложены в Священном Коране, который наряду с Сунной Пророка Мухаммада составляют основы законов для мусульман. В исламе разрешение употребления того или иного продукта - халяль, а запрет - харам. По поводу употребления свинины есть четкое указание - запрет.

"Верующие! Ешьте из тех благих снедей, какими Мы наделяем вас, и благодарите Бога, если вы Ему поклоняетесь. Он запретил вам в пищу мертвечину, кровь, свинину и то, что было заколото с именем других, а не Аллаха. Но кто принужден будет к такой пище, не будучи своевольником, нечестивцем, на том не будет греха: Бог прощающий, милостивый".


(Коран 2:172, 173)



Такое же предписание имеется и в Библии:
"Да не съешьте всякой мерзости. И этих да не съешьте от отрыгающих жвание и от делящих пазнокти на двое, но копыт не раздвояющих: верблюда и зайца и хирогрилля: так как отрыгают жвание эти, но копыт не раздвояют, нечиста это вам суть. И свиньи, так как на двое делит пазнокти и копыта раздвояет, и эта жвания не отрыгает, нечиста эта вам есть: от мяс их да не ядите, и мертвичинам их да не прикоснетеся".


(Ветхий Завет. Второзаконие. Гл.14; ст.3, 7, 8)




В Библии написано ( Ветхий завет), что нельзя есть свинину. Тем не менее весь христианский мир ест. Объясните, почему?

http://www.kbogu.ru/showquestion.php?id=34657

вторник, 12 апреля 2011 г.

Земля, увиденная с неба


Аэрофотопутешествие по странам и континентам с французским фотографом Яном Артюсом-Бертраном (Yann Arthus-Bertrand)




Янн Артюс-Бертран родился 13 марта 1946 года. Проведя три года в Кении, где он делал фотоматериал о жизни львиного семейства, он часто поднимался на воздушном шаре и с высоты наблюдал за красотой земли. Именно тогда его посетила идея о фотосъемке с воздуха - многие вещи в поведении львов было проще показать, нежели объяснять словами. К 1991 году Ян Артюс-Бертран стал признанным во всем мире специалистом по аэрофотосъемке. В это время он основал агентство "Альтитюд" и уникальный банк фотографий, в котором собраны снимки из разных уголков планеты, снятые с высоты птичьего полёта. 

В 1995 году Ян Артюс-Бертран начал осуществлять масштабный проект "Мир с высоты", стремясь показать всем жителям планеты печальное состояние Земли. Результатом этого проекта стали выставки фотографий, которые посетили 60 миллионов человек в 40 странах мира, и целый ряд книг, выпущенных совместно с Эрне де ла Мартиньером в различных издательствах. Одна из этих книг, "Земля, увиденная с неба", переведена на 24 языка.


Фото сделаны во время съемок фильма Home (Дом). Фильм, который изменит ваше представление о Земле.
















Остальные фотографии можно посмотреть тут - http://tvil.ru/register/statya
Фильм "Дом" ("Home") - http://www.youtube.com/watch?v=7hFivbgIEqk



http://www.avia.ru/photo/yan/

вторник, 5 апреля 2011 г.

Военная служба

В первое время после основания Рима костяк армии составляли мелкие землевладельцы. В армии служили только те, кто владел землей. Правители Рима считали, что люди, защищающие собственную землю и землю соседей, будут сражаться лучше тех, кто не связан с землей.
Однако в I веке до н.э. Рим начал создавать первую профессиональную армию под руководством Мария. Марий, набирая солдат, вручал им оружие и снаряжение. До этого от римских солдат требовалось иметь собственное оружие. Солдаты подписывали контракт на 16 лет, позже срок контракта продлили до 20 лет. Таких солдат называли легионерами, а их командиров - центурионами. По окончании службы легионеры еще в течение 5 лет состояли в резерве, это означало, что в случае необходимости их могут призвать на службу.
1 - пеший легионер (период поздней Республики)
2, 3 - пешие легионеры (период правления Августа-Тиберия)

1 - центурион, XX легион Valeria (середина I в. н.э.)
2 - пеший легионер (середина I в. н.э.)
3 - пеший легионер (вторая половина I в. н.э.)

Чтобы легионеры не отвлекались от службы, Август запретил им жениться, однако у многих легионеров неофициально были семьи и дети.



Основной тактической единицей был легион. Во времена Сервия Туллия легион насчитывал 4200 человек и 900 всадников, не считая 1200 легковооруженных солдат, не входивших в строевой состав легиона. Консул Марк Клавдий изменил строй легиона и вооружение. Это произошло в IV веке до н.э.
Легион был разделен на манипулы (по-латински – горсть), центурии (сотни) и декурии (десятки), которые напоминали современные роты, взводы, отделения.



p.s. В англ.языке слово decimate означает полное уничножение. Оно происходит от латинского слова decimare - убийство каждого десятого человека. Если римские солдаты пытались бунтовать, их командир произвольно выбирал по одному солдату из каждых десяти и убивал его. Эта мера - "децимация" - служила предупреждением для тех солдат, у которых могла зародиться мысль о мятеже. 



Одежда римлян и греков

Римляне всех сословий носили одежду одинакового покроя, но с некоторыми важными различиями. Самым распространенным предметов одежды была туника - длинная рубаха с короткими рукавами. Обычно ее подпоясывали ремнем. В публичных местах мужчины часто носили поверх туники тогу. Эта длинная шерстяная накидка перебрасывалась через одно плечо.


В Древней Греции и мужчины и женщины носили хитоны.




воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Римские боги сегодня

Многие римские (и греческие) боги известны сегодня, даже если люди и не догадываются об их связи с великим городом. Многие английские слова произошли от имен богов.
По имени бога войны Марса назван месяц "март", планета Марс, и от него произошло слово martial (военный).


Большая часть планет Солнечной системы названа в честь римских богов. Слово volcano (вулкан) происходит от Вулкана - римского бога, укротившего огонь и покровителя кузнечного дела.

Металл ртуть назван в честь бога Меркурия, шустрого посланца других богов и известного обманщика. Среди других примеров - Фортуна, богиня удачи, чье имя присутствует в англ. слове fortune (счастливая судьба), а также богиня молодости Ювента, ее имя родственно латинскому слову juventus (молодость), от него произошло английское слово juvenile (молодой).

p.s. Римский миф рассказывает, что нимфа Ювента была превращена Юпитером в фонтан, обладавший свойством омолаживать всех, кто в него погружается. Ювента почиталась на Капитолии вместе с Юпитером, что символизировало вечную молодость Рима. Вечная молодость — вот что несут в себе фонтаны. В европейском искусстве встречаются сюжеты, где старики изображаются входящими в фонтан, а выходят из него юношами и девушками, обнимаются и танцуют на глазах у Купидона, любителя фонтанов, ведь и сила любви возвращает молодость.

Римская литература

По мере усиления влияния Греции на Рим, богатые римляне стали учиться читать, писать и говорить по-гречески. Образованные греки, приехавшие в Рим, перевели некоторые греческие тексты на латынь. Греческий учитель Ливий Андроник (284-204 до н.э.) перевел греческий эпос "Одиссея". Кроме того, он перевел на латынь несколько греческих пьес. Работы Ливия ознаменовали зарождение римской литературы. Вскоре появились писатели, создавшие поэмы и драмы уже на латыни.

Правление Августа современные историки называют золотым веком римской литературы.
Литераторы золотого века были в основном поэтами. Они часто писали на одни и те же темы, прославляли прошлое Рима и его величие в правление Августа. Сегодня из этих поэтов наиболее знаменит Вергилии (70-19 до н.э.). Его "Энида" представляет собой самую известную версию историю об Энее, легендарном предке Ромула.


Среди других известных поэтов золотого века были Гораций (65-8 до н.э.) и Овидий (43 до н.э. - 17). Гораций прославился своими коротким поэмами; одна из самых знаменитых его строк: "Сладостно и почетно умереть за свою страну". Это изречение полностью соответствует такой черте римлян, как жертвенность, особенно во имя государства.


Овидию принес популярность мифологический эпос "Метаморфозы" (о "превращениях" людей и богов).

Рим очень гордился своими ораторами. Мастером риторики был Сенека Старший (55 до н.э. - 40). В своих работах на греческом и латыни он разъяснял студентам, как оттачивать ораторское искусство.

Еще одним выдающимся оратором Рима времен республики был Цицерон. Свою профессиональную деятельность в качестве адвоката по уголовным и гражданским делам он начал в 27 лет. Цицерон придумал множество новых латинских слов для обозначения греческих философских понятий, в том числе тех, которые позже пришли в английский язык, таких как "мораль", "собственность", "личность", "наука", "образ", "аппетит".


p.s. Латинский алфавит имеет греческие и этрусские корни. Сегодня большинство стран Западного мира используют латинский алфавит с некоторыми незначительными изменениями. В латинском алфавите не было букв J, U, W. Английская буква J образовалась от латинской буквы I.

суббота, 2 апреля 2011 г.

Публичные развлечения

Лучшие римские архитекторы и инженеры проектировали и возводили конструкции, предназначавшиеся для публичных развлечений. Гонки на колесницах, бои гладиаторов, спортивные состязания и театральные представления изначально являлись частью религиозных праздников.
Императоры желали произвести впечатление на граждан и заручиться их поддержкой, и одним из способов достижения этой цели стали бесплатные развлечения, которые отвлекали бедняков от экономических и социальных проблем.
Наибольшей популярностью в Риме пользовались гонки на колесницах, которые проходили на большой овальной арене, называющейся цирком.
Самая крупная в Империи арена называлась Большим цирком (circus Maximus), вмещала минимум 150 000 зрителей.





Колизей был построен по приказу императора Веспасиана в 72 г. В нем 80 арочных входов, и он вмещал в себя 55000 зрителей.
Слово "Колизей" происходит от латинского слово colossus (колосс), означающего "гигантская статуя".



Термы

Сегодня ванные комнаты имеются в каждой квартире. А римляне строили огромные общественные бани, которые назывались термами и являлись еще одним местом развлечений и отдыха. Поход в термы являлся еще и общественным событием, поскольку предоставлял возможность пообщаться с друзьями. Во многих термах имелись гимнастические залы, а в некоторых - библиотеки и залы для проведения собраний.
Мужчины и женщины мылись отдельно, в разных бассейнах.
К 4 веку в Риме насчитывалось уже почти 1000 таких заведений.






Архитектура, литература, скульптура Месопотамии

Шумеро-аккадское искусство

1. Зиккураты - храмовые башни, являлись непременной принадлежностью каждого шумерского города. Шумерские зиккураты состояли из 3-х ступеней (платформ) в соответствии с божественной триадой Ану-Энлиль-Энки и строились из сырцового кирпича.
Самый известный зиккурат бога Луны Сина высотой 18 метров, котрый был открыт английскими и американскими археологами в городе Уре.


2. Скульптура. В большинстве это небольшие (до 40 см) фигуры, выполненные из различных пород камня. Для аккадской скульптуры характерны преувеличенно вытянутые, а для шумерской, наоборот, преувеличенно укороченные пропорции статуй.



Ассиро-вавилонская культура

1. Вавилон был опоясан двойным кольцом крепостных стен и имел 8 ворот. Наиболее знаменитые ворота богини Иштар высотой 12 метров. Были выложены бирюзовым глазурованным кирпичом с великолепным орнаментом из цветных изображений: 575 львов, священных драконов и быков.


2. Крупнейшую из известных библиотек основал ассирийский царь Ашшурбанипал в своем дворце в Ниневии. Обнаружено около 25 тысяч глиняных табличек и фрагментов.


3. "Сказание о Гильгамеше" - произведение глубокого философского смысла.Его герой - легендарный царь города Урук озабочен поисками бессмертия для себя и других людей. В "Сказании" содержится одна из древнейших версий рассказа о Всемирной потопе, известном впоследствии по библейской книге Бытия.

4. Стелла вавилонского царя Хаммурапи с высеченными на ней законами.


5. Главным святилищем вавилонян была Эсагила - храм бога Мардука. Это было квадратное здание, длина каждой стороны равнялась 400 м. Единое целое с Эсагилой составил расположенный к югу от нее семиступенчатый зиккурат - Этеменанки, высотой 91 метр, названный в Библии Вавилонской башней.

Пять столпов ислама


Ислам покоится на пяти столпах, представляющих собой своеобразный каркас этой религии.

Пять основ религии располагают в следующем порядке по степени значимости:

1. Свидетельство веры — свидетельство, о том, что «Нет божества кроме Аллаха и Мухаммад — пророк Его!».
2. Молитва — совершение ежедневной пятикратной молитвы.
3. Пожертвование — выплата очистительного пожертвования.
4. Пост — пост в течение месяца Рамадан.
5. Паломничество (хадж) — паломничество к храму Каабы в Мекке.


Али Апшерони. Пять столпов ислама - http://lib.rus.ec/b/144700/read

Паломничество в Мекку

Пятым и последним столпом ислама является паломничество в Святую Мекку — хадж, которое раз в своей жизни должны совершить все правоверные мусульмане и мусульманки, если они располагают для этого реальными возможностями.
Тот, кто по тем или иным уважительным причинам не располагает возможностью совершить паломничество сам, может по желанию послать вместо себя туда кого-то из своих родных, друзей или знакомых, при этом посланный в Святую Мекку человек, «вакиль аль-хадж», исполняет за него на святой земле все необходимые обряды, а «хаджи», то есть совершившим паломничество, становится именно тот мусульманин, который его посылал.
Паломник берет с собой в дорогу деньги, добытые исключительно честным путем, в противном случае его паломничество попросту не принимается Аллахом







Аль-Ка'ба, что в переводе означает «куб», является древнейшим святилищем на Земле и представляет собой каменное сооружение высотой около 15 метров, с основанием приблизительно 10 на 12 м., углы которого расположены в направлении частей света. В восточный угол, на высоте приблизительно 1,5 м. вделан заключенный в серебряное обрамление священный Черный Камень — символ могущества Всевышнего Аллаха.



Первым обрядом паломничества является «таваф» — то есть семикратный обход священной Аль-Ка'бы, совершаемый против часовой стрелки. Множество паломников совершают этот волнующий обряд одновременно, тысячи людей, завершивших таваф, непрерывно сменяются новыми тысячами правоверных и этот бурлящий водоворот паломников в белоснежных одеждах вокруг величественной и прекрасной Аль-Ка'бы, укрытой бархатистым черным покрывалом, не прекращается во время хаджа ни днем, ни ночью. Во время обхода верующие произносят специальные молитвы, при этом руководителям групп паломников рекомендуется вполголоса давать советы тем, кто не знает всех правил обхода Аль-Ка'бы. Первых три круга желательно пройти быстрым шагом, а остальные совершаются в спокойном и неторопливом темпе. Во время тавафа паломники стремятся поцеловать Черный Камень или хотя бы прикоснуться к нему рукой, однако сделать это во время большого паломничества необычайно трудно, поскольку огромное множество людей одновременно стремится прикоснуться к главной святыне Ислама. Женщинам рекомендуется совершать обход Аль-Ка'бы по внешнему кольцу этого людского водоворота, чтобы не быть придавленными в плотной толпе мужчин, инвалиды совершают таваф вокруг святилища на специальных носилках, которые, высоко подняв над головой, несут специальные служители, чтобы немощные и увечные люди тоже могли совершить все необходимые обряды.

Али Апшерони. Пять столпов ислама - http://lib.rus.ec/b/144700/read

Календарь египтян

Египтяне изобрели календарь, состоявший из 365 дней. На самом деле они пользовались тремя календарями: лунным сельскохозяйственным календарям, привязанным к сезонам:; светским календарем, состоявшим из 365 дней; лунным религиозным календарем, в основе которого лежали фазы луны, но который все же был привязан к светскому календарю.
Сельскохозяйственный год состоял из 3 сезонов, по 4 месяца в каждом. Этими сезонами был ахет (разлив), перет (прорастание, рост), шему (жаркий сезон, урожай). Новый год, первый день сезона ахет, наступал каждое лето, когда звезда Сириус восходила одновременно с солнцем.
Светский год состоял из 360 дней, поделенных на 12 месяцев, по 30 дней в каждом. Каждый месяц делился на 3 недели по 10 дней, которые назывались декадами. Еще 5 дней были добавлены к году как дни рождения 5 богов.
Несовместимость календарей не мешала египтянам. Они поняли главное: любой календарь придуман человеком, а значит, он должен быть максимально простым, практичным и полезным. Поэтому египтяне прекрасно жили с несколькими календарями в течение трех тысячелетий.

Календарь, которым мы пользуемся сегодня, произошел от египетского светского календаря. И когда Юлию Цезарю понадобился для Римской империи простой и точный календарь, он выбрал именно этот.

"Древний Египет". В.Кристенсен. 2007.

О мумификации



Геродот в своей "Истории" описывал процесс мумификации. Семья умершего обращалась к изготовителю мумий, который предлагал услуги 3 видов. Он демонстрировал небольшие модели, чтобы родственники могли видеть, как будет выглядеть мумия, а затем они договаривались о цене.
Мумификация начиналась с того, что первым делом очищали череп, удаляя мозг через ноздри с помощью длинного тонкого железного крючка. Затем череп промывали специальным раствором.
После этого изготовитель мумий с помощью кремниевого ножа делал большой разрез на животе. Через разрез он удалял легкие, печень, желудок и кишки, промывал их в ванной. Эти органы вместе со специями и натром укладывали в 4 специальных сосуда, чтобы они находились в гробнице умершего под защитой богинь Исиды, Нефтис, Нейт и Селикт.


Последним удаляли сердце, а тело промывали пальмовым вином и ароматными специями. Затем сердце возвращали в полость грудной клетки вместе с сердечным скарабеем. После этого почти пустое тело заполняли рулонами льняных бинтов, опилками и смесью мирта, кассии, специй натра до тех пор, пока изготовитель мумий не решал, что у него вполне естественный вид.

Для трупов особых персон, например, царей, на этой стадии существовали доп.процедуры. Когда мумифицировали Рамсеса II, его нос набили зернышками перца, чтобы сохранить уникальную форму, а ногти и волосы покрасили хной, а разрез на животе укрыли массивной золотой пластиной.


Следующим шагом при изготовлении мумии было зашивание разреза на животе. После чего труп требовалось высушить. Изготовитель мумий укладывал его на широкий стол и засыпал мумию натром. После 70 дней сушки труп снимали со стола, обмывали, смазывали дорогими маслами и ароматными мазями. Затем труп обматывали несколькими слоями тонкого льняного бинта, пропитанного смолой. Каждый палец на руках и ногах бинтовали отдельно. У мумий знатных персон ногти закрывали золотыми колпачками, а язык заменяли искусственным золотым языком. Между слоями бинтов закладывали амулеты, талисманы, листы папируса с магическими заклинаниями.
При изготовлении менее дорогих мумий мастер просто впрыскивал в труп кедровое масло и набивал его натром. Масло растворяло все, кроме кожи и костей. Через 70 дней масло высыхало, а то, что растворилось в нем, удаляли. После этого готовую мумию передавали семье для захоронения.




О захоронении и защите гробниц

Еще с додинастических времен египтяне верили, что вечная жизнь требует сохранения тела. По мере того как гробницы увеличивались в размерах, в них появлялось все больше вещей: одежда, мебель, ювелирные украшения, гончарные изделия, игрушки, оружие, еда и напитки и т.д. Это создало 2 проблемы: сохранения трупов и разграбление гробниц.
В мастабе, или пирамиде, труп, изолированный от жаркой, сухой атмосферы пустыни, способствовавшей естественной мумификации, вполне мог сгнить. Поэтому египтяне изобрели способ искусственной мумификации. Мумии помещали в гробы, а затем в каменные саркофаги. И все же многие трупы сгнивали, или же их буквально разрывали на части мародеры, торопившиеся сорвать украшения с мертвых.
Мысль о том, что вместе с мертвыми захоронено золото, ткани, предметы роскоши, не давала покоя некоторым египтянам. Почти все гробницы оказывались разграбленными, многие через несколько дней после погребальной церемонии.
Египтяне пытались защитить гробницы, изготавливали погребальные камеры из кварцита и накрывали их многотонными каменными плитами. Устраивали ложные двери, ловушки, лабиринты, тупики, замаскированные колодцы, лестницы, которые вели в тупики, заваливали проходы крупными камнями и щебнем, писали на стенах проклятья, приставляли к гробницам охранников-меджаев (http://en.wikipedia.org/wiki/Medjay). Ничего не помогало.


После того как были разграблены пирамиды, египетские цари решили, что их мумиии будут в большей безопасности в пещерах, высеченных в твердых скальных породах.


Однако и высеченные в скалах пещеры-гробницы в Долине царей, к западу от Фив, не стали серьезным препятствием для мародеров.

В пустыне к западу от Нила в горах скрывается Долина царей, а в ней — гробницы Тутанхамона и его царственных родственников. В древности это было тихое, уединенное место, но сегодня сюда все ближе подбираются окраины Луксора.

Могилы простых людей редко интересовали мародеров, в них просто нечем было поживиться. Бедных людей хоронили, как и их предков, в ямах, вырытых в песке и выложенных внутри тростником. Во многих случаях их тела, возможно, сохранялись даже лучше, чем дорогостоящие мумии царей.


p.s. Наше слово "мумия" происходит от арабского слова "mumiyas", что означает "смола" или "деготь".

"Древний Египет". В.Кристенсен. 2007.