суббота, 2 апреля 2011 г.

Календарь египтян

Египтяне изобрели календарь, состоявший из 365 дней. На самом деле они пользовались тремя календарями: лунным сельскохозяйственным календарям, привязанным к сезонам:; светским календарем, состоявшим из 365 дней; лунным религиозным календарем, в основе которого лежали фазы луны, но который все же был привязан к светскому календарю.
Сельскохозяйственный год состоял из 3 сезонов, по 4 месяца в каждом. Этими сезонами был ахет (разлив), перет (прорастание, рост), шему (жаркий сезон, урожай). Новый год, первый день сезона ахет, наступал каждое лето, когда звезда Сириус восходила одновременно с солнцем.
Светский год состоял из 360 дней, поделенных на 12 месяцев, по 30 дней в каждом. Каждый месяц делился на 3 недели по 10 дней, которые назывались декадами. Еще 5 дней были добавлены к году как дни рождения 5 богов.
Несовместимость календарей не мешала египтянам. Они поняли главное: любой календарь придуман человеком, а значит, он должен быть максимально простым, практичным и полезным. Поэтому египтяне прекрасно жили с несколькими календарями в течение трех тысячелетий.

Календарь, которым мы пользуемся сегодня, произошел от египетского светского календаря. И когда Юлию Цезарю понадобился для Римской империи простой и точный календарь, он выбрал именно этот.

"Древний Египет". В.Кристенсен. 2007.

Комментариев нет:

Отправить комментарий